Характерные черты ЭГП:
Для оценки ЭГП стран Африки можно использовать разные критерии. Один из важнейших - наличие или отсутствие выхода к морю. Ни на одном другом континенте нет такого количества стран - 15, расположенных вдали от морей (иногда на 1,5 тыс. км.), как в Африке. Большинство внутриконтинентальных стран принадлежит к числу наиболее отсталых.
Характерные черты географии природных условий и ресурсов:
Африка богата разнообразными полезными ископаемыми। Среди континентов она занимает первое место по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платиноидов, кобальта алмазов, фосфоритов. Значительны земельные ресурсы Африки. Агроклиматические условия нельзя оценить однозначно: ресурсами тепла она вполне обеспечена, но водные ресурсы распределены по ее территории крайне неравномерно. По общей площади лесов Африки уступает только Латинской Америке и России.
Характерные черты населения:
Африка выделяется среди континентов самыми высокими темпами воспроизводства населения. Страы Африки лидируют и по размерам естественного прироста населения. Африка находится на втором этапе демографичекого перехода. Африка - регион распространения многочисленных этнических, а точнее, этнополитических конфликтов. Средняя плотность населения в Африке (26 человек на 1 км²) в несколько раз меньше, чем в зарубежной Европе и Азии. Для нее характерны резкие контрасты расселения. Поуровю урбанизации Африка еще сильно отстает от других регионов, однако темпы урбанизации здесь самые высокие.
Характерные черты сельского хозяйства и промышленности:
В отраслевой структуре увеличилась доля промышленности, непроизводственной сферы. В большинстве стран сохраняется колониальныйтип отраслевой структуры хозяйства. Добывающая промышленность в первую очередь определяет место Африки в международном разделении труда.Тропическое и субтропическое земледелиеимеет ярко выраженную экспортную направленность.
Характерные экологические проблемы Африки:
Экологическая ситуация в африканских странах уже давно вызывает большое беспокойство в мире. Причина тому - угрожающие темпы и размеры деградации, по-своему уникальной, природной среды, что имеет прямое отношение к изменению климата и состоянию экосистем на всей планете. Экологический кризис в Африке начался задолго до того, как он приобрёл волнующие масштабы и последствия для местного населения и природы. Перед африканскими странами стоят общие проблемы развития, связанные с экологией:
— демографический рост, превышающий возможности роста производства продовольствия;
— чрезмерная эксплуатация природных ресурсов;
— перенаселённость городов и набирающее силу явление "бидонвиллизации" (формальная безработица 50-75% от населения городов);
— слабый контроль промышленной деятельности (незначительная доля госсектора);
— бедность населения (традиционное порицание накопительства и индивидуализма);
— низкий уровень подготовки специалистов и сложность внедрения экологических технологий;
— отсутствие понимания проблемы и процедуры Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) при планировании социально-экономической деятельности и слабое участие в этом процессе населения.
Монокультурная специализация - узкая специализация хозяйства страны на производстве одного, как правило, сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта.
Южно-Африканская Республика (ЮАР) — государство, расположенное в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции.
Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 был установлен режим апартеида (от африкаанс apartheid), просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия. Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки (и — шире — всего третьего мира), где ни разу не случалось государственного переворота.
«Новую ЮАР» часто называют «Радужной страной» — это термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, мультикультурного и мультиэтничного общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида.
ЮАР — страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий