среда, 19 мая 2010 г.

Япония


ЭГП

Япония – страна-архипелаг, занимающая площадь в 372 тыс. кв.км., расположена на четырех крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и почти 4000 мелких островах. Граничит Япония с Россией по проливу Лаперуза, а с Северной и Южной Кореей по Японскому морю. ЭГП Японии выгодное. Это объясняется прежде всего тем, что она расположена на стыке материка Евразии и Тихого океана и находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Это открывает очень большие возможности для участия страны в международном географическом разделении труда. Еще одной положительной стороной ЭГП является относительная близость США, дающая возможность экономического сотрудничества, и Бразилии с Австралией – экспорт природных ресурсов.

Население по численности населения – 125 млн. человек – Япония входит в "первую десятку" стран мира. Однако за последние десятилетия характер естественного движения населения резко изменился. Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу воспроизводства в 50-х годах. Прежде всего, изменились показатели рождаемости, достигнув в 1993 году 10 человек на 1000, что составляет в 3,4 раза меньше, чем в 1947 году. Из всех экономических стран мира только Италия имеет более низкий показатель. Одновременно снизилась и смертность достигнув в 1990 году 6,5. А детская смертность достигла самого низкого уровня в мире – 4. В результате, Япония вышла на первое место в мире по продолжительности жизни – в 90-х годах она составила 79 лет. Соответственно изменился и показатель естественного прироста, снизившийся с 1950 года в 4 раза до 4 в 1990. Снижение рождаемости и естественного прироста населения не может не сказаться и на общей численности – по прогнозам, она должна начать падать в 2015 году.

Национальный состав Японии

Национальный состав Японии исключительно однородный – японцы составляют более 99% населения. Две основные религии страны: синтоизм и буддизм. Япония – страна высокой культуры и сплошной грамотности, где обучению и воспитанию детей уделяется большое влияние с раннего возраста.

Средняя плотность населения Японии оставляет 336 человек на кв. км. Это один из самых высоких показателей в мире. Однако в действительности все население страны сосредоточено на территории, составляющей всего 15% от общей. Следовательно, реальная плотность населения здесь – 2300 человек на 1 кв. км. А в черте городов, занимающих 2,25% территории Японии, она поднимается до 10000 человек. Óрбанизация в Японии приближается к 77% - одно из первых мест в мире, - причем, городами считаются населенные пункты с 50000 жителей. Всего в стране насчитывается 650 городов, из них с населением свыше 100000 человек – 200, а городов-"миллионеров" – 12. Крупнейшие города – Токио (8,4 млн.; 20,8 млн.), Осака (2,6 млн.; 10,8 млн.), Нагоя и Иокагама. Òри крупнейшие агломерации Японии – Кейхин (Токио, Иокогама, Кавасаки и Тиба – 27 млн.), Хансин (Осака, Кобе и Киото – 25 млн.) и Тюкё (Нагоя – 10 млн.). Эти три агломерации формируют японский мегалополис Токайдо, протянувшийся вдоль побережья острова Хонсю на 650 км. В его пределах на территории в 70 тыс. км.кв. живет 56% всего населения Японии – 70 млн.

Промышленность

В;ажная особенность Японии – ее исключительно сильная втянутость в международные экономические связи. Слабая обеспеченность страны топливом (49% импорта) и сырьем (13% импорта) привела к тому, что она на 90% ориентируется на их импорт. С другой стороны, экономика страны чрезвычайно зависит от экспорта готовых изделий.

Машиностроение

Машиностроение образует сердцевину японской промышленности, занимая первое место в мире. По доле машиностроения в структуре обрабатывающей промышленности (37%) Япония занимает 3-е место, а по доле его в экспорте (64%) – 1-ое. Особенно выделяются отрасли международной специализации Японии – автомобилестроение (1-ое, 41 млн. в 1994 г.), судостроение (1-ое, 38%), робототехника (1-ое, 40%), микроэлектроника (1-ое, 46% общемировой продукции, 1993 г.), бытовая электроника (1-ое), станкостроение (1-ое), пр-во часов (2-ое). Ныне японское автомобилестроение занимает лидирующие позиции на мировом рынке, причем не только по объему, но и по качеству и себестоимости продукции. Крупнейшие автомобильные концерны – "Тоёта", "Ниссан", "Хонда", "Мазда". Главные центры машиностроения расположены в пределах мегалополиса Токайдо в агломерациях Токио, Осаки и Нагои. Однако по судостроению выделяются Иокогама, Осака, Кобе, Куре, а по автомобилестроению – Нагоя.

Северная Америка

Северная Америка — третий материк нашей планеты по площади, которая составляет 24,2 млн. км2. Омывается он водами Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Материк сильно изрезан, что является результатом движения литосферных плит. Рядом с материком располагается много островов и архипелагов, наиболее крупными из которых являются Гренландия и Канадский Арктический архипелаг. Береговую линию составляют многочисленные заливы и полуострова.


В открытии и исследовании материка принимали участие викинги (X век); англичанин ДКабот, исследовавший восточные и северные берега материка (XV век); англичанин ГГудзон (XVII век), англичанин А.Маккензи (XVHI век); норвежец Р.Амундсен (XX век). Большой вклад внесли и русские. Они открыли и освоили большие пространства северо-западной части континента: это были В.Беринг, Г.Шелехов, АЛириков.


Западная часть материка занята горами — Кордильерами, в северной части которых поднимается самая высокая их вершина — гора Мак-Кинли (6193 м), покрытая снегами и ледниками. Горы необыкновенно красивы: глубокие впадин
ы соседствуют с огромными хребтами и вулканами, горы расчленены глубокими долинами. Центральная и восточная часть материка занята равнинами. На востоке континента расположены невысокие горы Аппалачи. Они сильно разрушены.


Северная Америка богата полезными ископаемыми: в осадочных породах равнин много нефти, природного газа, угля Северная часть равнин выделяется месторождениями руд металлов: железа, меди, никеля. Кордильеры богаты рудами цветных и благородных металлов, нефтью, углем.



Северная Америка расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального. Это создает большие различия в ее климате. На севере материка зимой наблюдаются низкие температуры, солнечное тепло не поступает к земле, так как там стоит полярная ночь. Бывают частые туманы, большая облачность, снежные бури. Центр материка характеризуется холодной зимой и сравнительно теплым летом. Большая протяженность материка с запада на восток приводит к формированию значительных климатических различий: изменения температуры, количества и сезона выпадения осадков. На юге материка жарко круглый год, на побережье и островах выпадает много осадков.


На климат материка существенное влияние оказывает рельеф: отсутствие горных хребтов на севере создает условия для проникновения к южным широтам арктических воздушных масс; отсутствие гор помогает и тропическим воздушным массам проникать иногда далеко на север. Различия между этими воздушными массами создают условия для образования ураганов, приносящих много бедствий. Охлаждающее влияние на климат материка имеет и ледяной покров Арктики.


Самая крупная река Северной Америки — Миссисипи с притоком Миссури. По своей роли в жизни американского народа она имеет такое же значение, как Волга для русских. Много рек и в северной части материка. Наиболее крупная река Кордильер — Колорадо, которая пробила в горах каньон длиной в 320 км. Он имеет обрывистые стены, сложенные разными породами. Глубина каньона 1,5 км. Континент отличается обилием озер, особенно его северная часть, которая в недавнем геологическом прошлом неоднократно покрывалась ледником. Здесь выделяется группа Великих озер, занимающих рекордную площадь в 250 тысяч км .


На материке находятся почти все природные зоны: от арктических пустынь до пустынь. Там произрастает черная и белая ель, бальзамическая пихта, сосна, разнообразные лиственные леса, обилие тепла создает здесь благоприятные условия для произрастания трав, среди которых преобладают злаки.


Разнообразен и животный мир: овцебыки, бизоны, койоты (степные волки), лисицы, медведи, рыси, американские куницы, скунсы, лоси. Самые известные деревья Северной Америки — секвойи — хвойные деревья высотой более 100 метров, диаметром до 9 метров.


Коренное население — индейцы и эскимосы. Они населяли материк задолго до проникновения на него европейцев. Ученые установили, что индейцы и эскимосы — выходцы из Евразии. С приходом колонизаторов судьба индейцев сложилась трагически: их истребляли, сгоняли с плодородных земель. В XVII-XVIII веках для работы на плантациях были завезены из Африки негры, многие из них после отмены рабства захотели остаться здесь. Основную часть населения составляют выходцы из разных стран Европы.

Европа


Евро́па — одна из шести частей света, образующая с Азией континент Евразия, площадью около 10,5 млн км² и населением 830,4 млн человек.
Границы
Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе (в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция) и впервые зафиксировано в «Описании Земли» Гекатея Милетского (конец VI века до н। э.), первая книга которого посвящена Европе. Древние греки первоначально считали Европу отдельным материком, отделённым от Азии Эгейским и Чёрным морями, а от Африки — Средиземным морем. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного континента, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон (такие представления встречаются уже у Полибия и Страбона). Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий. В частности, у Меркатора граница Европы идёт по Дону, а от его истока — строго на север до Белого моря. В XV веке, когда мусульмане были вытеснены почти из всей Испании, а византийцы — из Азии (турками), Европа на короткое время стала почти синонимом христианского мира, но в настоящее время большинство христиан проживает вне её территории. В XIX веке почти вся мировая промышленность находилась в Европе; сегодня же большая часть продукции производится за её пределами. В. Н. Татищев в 1720 году предложил передвинуть восточную границу Европы на Урал. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами. В настоящее время граница Европы проводится: на севере — по Северному Ледовитому океану; на западе — по Атлантическому океану; на юге — по Средиземному, Эгейскому, Мраморному, Чёрному морям; на востоке — по восточному подножию Уральских гор, горам Мугоджарам, по реке Эмбе (ранее эта граница проводилась по реке Урал) до Каспийского моря, от него по рекам Куме и Манычу к устью Дона (или по Кавказскому хребту до Чёрного моря. К Европе также относят близлежащие острова и архипелаги

География Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Площадь островов около 730 тыс. км². На полуострова приходится около 1/4 территории Европы (Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский и др.). Средняя высота около 300 м, максимальная (если проводить границу Европы по Кумо-Манычской впадине) — 4808 м, г. Монблан, либо (при проведении границы Европы по Кавказскому хребту) — 5642 м, г. Эльбрус, минимальная в настоящее время составляет ок. −27 метров (Каспийское море) и изменяется вместе с колебаниями уровня этого моря. Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский бассейн), горы занимают около 17 % территории (основные — Альпы, Кавказ, Карпаты, Крымские, Пиренеи, Апеннины, Урал, Скандинавские горы, горы Балканского полуострова). Действующие вулканы есть в Исландии и Средиземноморье. На большей части территории климат умеренный (на западе — океанический, на востоке — континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский, в Прикаспийской низменности - полупустынный. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах — оледенение (площадь свыше 116 тыс. км²). Основные реки: Волга (самая длинная река Европы, течёт по территории всего одной страны), Дунай, Урал, Эмба, Днепр, Западная Двина, Дон, Печора, Кама, Ока, Белая, Днестр, Рейн, Эльба, Висла, Тахо, Луара, Одер. Крупные озёра: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское. На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана — арктические пустыни и тундры, южнее — лесотундры, таёжные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропические средиземноморские леса и кустарники; на юго-востоке — полупустыни. Крупнейшая в Европе песчаная пустыня Рын-пески (40 000 км²) расположена в междуречье Волги и Урала (на территории Казахстана и России), в Западной Европе к близкому к полупустынному типу сообществ иногда причисляют массив Табернас в Испании. Кроме того имело место опустынивание обширных территорий в Калмыкии, Россия, произошедшее в результате человеческой деятельности по промышленному забору воды из естественных источников и нерациональному использованию земель. В зоне сухих степей на востоке Европы имеется ряд песчаных массивов в России на нижнем Дону (Арчединско-Донские пески, Цимлянские пески и пр.), пограничьи Калмыкии, Дагестана и Чечни (Ногайская степь), а также на территории Украины (Алёшковские пески)
Деление
Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условно, тем более что здесь вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от точки зрения, могут причисляться к различным группам государств. В советское время деление Европы на Восток и Запад имело зачастую политическую окраску — к Восточной Европе относили ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Албанию, Югославию и СССР — страны социалистические, или, как их ещё называли, «страны народной демократии». К Западной Европе относились все остальные государства. При этом Испания, Португалия, юг Франции, Италия, Мальта, Кипр, Греция и Турция также назывались Южной Европой, а Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия — Северной. Таким образом в настоящее время, после распада СССР, Югославии и Чехословакии, к Центральной Европе относят Польшу, Чехию, Словакию, страны бывшей Югославии, Румынию, Венгрию, Австрию, иногда страны Прибалтики, Швейцарию. К Восточной Европе — часть Российской Федерации, Украину, Белоруссию и Молдавию. К Западной Европе — Великобританию, Ирландию, Францию, Германию и др. В некоторых источниках сохраняется старое деление. Основные международные объединения в Европе Страны Европы являются членами различных международных организаций, большая часть которых организации экономического и политического характера. Основные международные объединения в Европе перечислены ниже.
Совет Европы
Совет Европы является единственной панъевропейской организацией, членами которой являются практически все страны Европы। В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств. Целями Совета Европы являются программы по сглаживанию противоречий между законодательными базами европейских стран в таких сферах, как права человека, гражданство, международное частное право, защита окружающей среды и культурного наследия, охрана прав национальных меньшинств и т. п.
Европейский союз
Европейский союз, сокращённое название ЕС — наднациональное объединение 27 государств Европы. В рамках Союза курируется множество программ. В рамках ЕС действует единый рынок, включающий в себя таможенный союз, валютный союз (единая европейская валюта — евро, действует на территории 16 из 27 членов Евросоюза), общую политику в области сельского хозяйства и рыболовства. Европейский союз также
предпринимает меры к координации действий стран-членов в области политики. Также существуют тенденции к координации действий в области обороны и общей внешней политике. Союз постепенно эволюционирует из экономической организации в наднациональную. В настоящее время совместный ВВП Евросоюза является крупнейшим в мире и составляет 15,849 триллиона долларов США.
Содружество независимых государств
Содружество независимых государств — организация, состоящая из 11 бывших республик Советского Союза (кроме стран Прибалтики и Грузии). СНГ не обладает наднациональными полномочиями и является в большей степени символической организацией, действующей в сфере координации взаимодействия между странами-участницами Содружества[23]. Главными целями СНГ являются осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; мирное решение споров; межгосударственная кооперация и интеграция; защита прав и свобод граждан стран-членов. Главными темами обсуждения остаются планы по созданию единого рынка наподобие ЕС, а также борьба с трансграничной преступностью.
НАТО
НАТО (Организация Североатлантического договора) является военным союзом, членами которого являются в основном страны Европы, а также США и Канада। НАТО создавалась как организация для сплочения западноевропейских стран под командованием США против Союза Советских Социалистических Республик и его союзников. Основой организации является договор о коллективной обороне в случае нападения на любое из государств-членов.

ОБСЕ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая региональная организация по безопасности, в состав которой входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов. Северный совет Северный совет (основан в 1952 г.) и Северный совет министров (основан в 1971 г.) — организация для координации сотрудничества между парламентами и правительствами стран Северной Европы. Страны-члены: Дания, Финляндия (с 1956), Исландия, Норвегия, Швеция. Руководящие органы находятся в Копенгагене.
ГУАМ
Организация создана в 1997 году четырьмя странами: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия (ГУАМ) Штаб-квартира находится в столице Украины — Киеве. С апреля 1999 года по 2006 год в состав организации входил также Узбекистан и она носила название ГУУАМ.
ЕврАзЭС
Евразийское экономическое сообщество — международная экономическая организация ряда постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.
ОДКБ
В состав организации входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. В рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) проходят совместные военные учения. Цель организации — совместное отражение агрессии при нападении на любое государство-участника договора. Арктический совет Арктический совет — международная организация, созданная в 1989 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В Арктический совет входят восемь приарктических стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция, США. Страны-наблюдатели: Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды, Польша, Испания. Балтийская ассамблея Балти́йская ассамбле́я — совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы, основанный в 1991 году. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трёх стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций. Совет государств Балтийского моря Совет государств Балтийского моря — был учрежден 5-6 марта 1992 года в Копенгагене на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря. В него вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия европейских сообществ.
Совет Баренцева/Евроарктического региона
Форум регионального сотрудничества. Был учрежден в 1993 г. Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). В него вошли на правах постоянных членов Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ (КЕС). Девять государств — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония — имеют статус наблюдателей.
Союзное государство России и Белоруссии
Конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Латинская Америка


Территория, границы, положение
Термин «Латинская Америка» можно рассматривать как регион, культурно-географический мир или группу государств, имеющих множество географических, политических, культурных и иных сходств между собой и в то же время сильно отличающихся от других государств.Латинская Америка - это регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США (река Рио-Гранде) на севере и Антарктидой на юге. Включает в себя южную часть Северной Америки, Центральную Америку, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. Омывается двумя океанами: с запада - Тихим, с востока - Атлантическим. Здесь расположено 46 государств и зависимых территорий на общей площади около 21 млн. кв. км, что составляет примерно 15% от общей площади суши Земли. Границы между материковыми странами проходят в основном по крупным рекам и горным хребтам. Большинство стран имеют выход к океанам и морям либо являются островными. К тому же данный регион находится в относительной близости к очень развитому в экономическом отношении государству США. Таким образом, экономико-географическое положение Латинской Америки весьма благоприятно, несмотря на её некоторую изолированность от других регионов. По государственному устройству латиноамериканские страны представляют собой суверенные республики, государства в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, либо владения Великобритании, Франции, США, Нидерландов (в основном острова в Атлантическом океане). Крупных политических или иных конфликтов на этой территории не наблюдается. Объясняется это следующим. Во-первых, государства Латинской Америки имеют много общего в культуре, истории схожи по уровню экономического развития, поэтому им фактически нечего делить. Во-вторых, рельеф и природные условия в целом не располагают к развитию вооружённых конфликтов: много рек, неоднородный рельеф и т.п. Что касается зависимых территорий, то им не на что жаловаться. Страны-владельцы являются для них рынком сбыта производимой продукции (будь то добывающая или обрабатывающая промышленность или сельское хозяйство), предоставляют рабочие места населению, вкладывают огромные капиталы с целью дальнейшего развития экономики для более эффективного использования природных богатств (в том числе в качестве туристических центров).Географическое положение Латинской Америки выгодно и благоприятствует развитию хозяйства благодаря трём аспектам. Во-первых, выход к морям и океанам и наличие Панамского канала, во-вторых, близкое расположение США, в-третьих, огромный природно-ресурсный потенциал, который пока не удалось реализовать во многом благодаря историческому фактору. Ведь почти все здешние страны в прошлом были колониями, а некоторые и ныне остаются зависимыми.


Природные условия и ресурсы
Особенности рельефа Латинской Америки обусловлены тектонической структурой. Территория, на которой она расположена, состоит из древней Южноамериканской платформы и относительно молодой складчатости. Первой соответствуют плоскогорья, плато (Бразильское, Патагонское и Гвианское) в местах поднятия платформы и низменности и равнины (Амазонская, Ла-Платская и др.) в местах прогибов. Вторую формируют Кордильеры, которые в Южной Америке называют Андами. Это самая длинная в мире цепь горных хребтов и массивов, протянувшаяся на 11 000 км и достигающая высоты 6960 м (гора Аконкагуа).
Латинская Америка богата минеральным сырьём. На её долю приходится 18% запасов нефти, 30% - чёрных и легирующих металлов, 25% - цветных металлов и 55% - редких и рассеянных элементов капиталистического мира. По запасам некоторых полезных ископаемых отдельные страны региона занимают первое место среди капиталистических государств: например, по железной руде, ниобию, бериллию и горному хрусталю - Бразилия; по меди - Чили; по графиту - Мексика; по сурьме и литию - Боливия. Наличие перспективных, но ещё плохо разведанных геологических структур позволяет рассчитывать в ближайшие годы на новые месторождения полезных ископаемых. Именно отсюда Соединённые Штаты Америки получают до 70% необходимого им стратегического сырья, в том числе более 90% оловянного концентрата и бокситов, около 50% медной и железной руды. Такое их разнообразие - это следствие разнообразия тектонических структур.

По обеспеченности водными ресурсами страны Латинской Америки принадлежат к самым водообильным в мире.

Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов - Атлантического и Тихого, водоразделом между которыми являются Анды. К первому относятся в основном равнинные реки, включая такие крупные водные артерии, как Амазонка, Ла-Плата, Ориноко и др, ко второму - главным образом короткие горные реки. Бассейн рек, впадающих в Атлантический океан, превышает по площади бассейн рек Тихого океана в 8 раз. Наиболее густую речную сеть имеют зоны постоянно избыточного увлажнения при экваториальной области и прибрежной области и прибрежной части субтропиков на юго-востоке Южной Америки. Для судоходства в основном пригодны реки низменностей. Возрастает энергетическое значение рек Латинской Америки, которые обладают огромным гидроэнергопотенциалом. Особенно велик потенциал горных рек, рек плоскогорий и постоянно влажных равнин.В Латинской Америке довольно много озёр различного происхождения. Самое крупное - усыхающее озеро-лагуна Маракайбо. В пустынных районах многие озёра превратились в солончаки. Большие территории в районе заняты болотами и заболоченными ландшафтами, главным образом приуроченными к долинам больших рек, затопляемым 7-8 месяцев в году.

Латинская Америка располагает значительными топливно-энергетическими ресурсами: нефтью (Венесуэла, Мексика, Перу и др.), газом (Боливия, Венесуэла и др.), углем, ураном. В последние годы начали широко осваиваться гидроэнергоресурсы. В частности, осуществлено строительство крупнейшего в мире гидроэнергетического комплекса "Итайпу" на реке Парана на границе между Парагваем и Бразилией. Ведутся работы по поиску и освоению новых источников энергии. В ряде стран (например, в Мексике) приняты программы по развитию атомной энергетики. Широко известен опыт Бразилии в области использования этилового спирта, полученного из сахарного тростника в качестве жидкого топлива.

Латинская Америка расположена в субтропическом, тропическом и субэкваториальном поясах Северного полушария; экваториальном поясе; субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах Южного полушария. Большое влияние на климат оказывает пересечение её экватором. В связи с тем, что в районе экватора расположена очень большая территория, то Латинская Америка получает огромное количество солнечной энергии. Это делает вегетационный период растений практически круглогодичным и позволяет заниматься сельским хозяйством. Для большей части региона характерны жаркие типы климата, где средние месячные температуры больше +20 °С, а сезонные изменения климата проявляются в основном в смене режима осадков, а не температур. Сезонные колебания температур ярко выражены только на крайнем севере и юге Латинской Америки, заходящих в субтропические и умеренные широты (в столице Чили Сантьяго, например, средняя температура самого тёплого месяца +20 °С, самого холодного +8 °С, а на Огненной Земле - соответственно +11 и +2 °С), а также в горных районах. Однако температура, равно как и влажность зависят не только (а порой и не столько) от географического положения, но ещё и от рельефа и воздушных масс. Так, влажный воздух с Атлантики (т.к. здесь наблюдается восточный перенос воздушных масс), проходя через Анды, отдаёт влагу (в виде дождей), которая возвращается на равнины (с водами горных рек), делая климат влажным. На тихоокеанском склоне Экваториальных Анд (в Колумбии и Эквадоре) и прилегающем к нему побережье годовая норма осадков достигает 10 000 мм, тогда как в пустыне Атакама - одной из самых бездождных на земном шаре - 1-5 мм. Если в Амазонии сезон дождей продолжается практически круглый год, то на крайнем северо-востоке Бразилии он не превышает 3-4 месяца, а на тихоокеанском побережье Перу и севере Чили дожди не ежегодны. В целом к зонам недостаточного увлажнения относится не менее 20% территории Латинской Америки. Земледелие здесь зависит от искусственного орошения. Те же горы не дают проникать холодному воздуху в центральные части Латинской Америки с Тихого океана. Зато он может беспрепятственно проходить сюда с высоких широт (потому что горы расположены меридионально), что периодически и случается, но это явление носит кратковременный характер.

Роскошные пляжи, благодатный климат, живописные ландшафты - всё это присуще в основном Центральной Америке и в особенности островам Вест-Индии. В хозяйственном отношении Центральная Америка и Вест-Индия известны в мире прежде всего как регион развитого плантационного сельского хозяйства, в котором особое значение имеют сахарный тростник, кофе, ананасы и бананы. Идеальным местом для выращивания кофе считается Тихоокеанский пьедмонт (склон нагорья) с его плодороднейшими вулканическими почвами и благоприятными климатическими условиями. В Гватемале кофе растёт в тени специально посаженных деревьев, это способствует большему накоплению ароматических веществ в зёрнах по сравнению с солнечными сортами. Примерно в том же районе выращивают сахарный тростник.


Население

Население Латинской Америки составляет примерно 470 млн человек. Это единственный регион, где за один XX век численность населения выросла более чем в 8 раз. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это естественный прирост, однако он не настолько велик (2% в год). Во-вторых, миграции, которые оказали значительное влияние. Сюда долгое время завозили рабов, в основном негров, которые составляют 0,1 населения Латинской Америки, и, наконец, остальные переселенцы приезжали сюда в поисках заработка. Большой прирост населения обуславливает «молодость» жителей большинства латиноамериканских государств и в то же время создаёт дополнительную нагрузку на трудоспособное население, что может непосредственно сказаться на уровне жизни.
Этнический состав Латинской Америки весьма пёстр, его условно можно разделить на 3 группы: индейские племена (коренные жители), европейские переселенцы, негры.

Несмотря на пёстрый национально-этнический состав, религиозный состав Латинской Америки единообразен. Здесь долгое время насаждался католицизм и считался единственной официальной религией, другие религии и вероисповедания преследовались инквизицией, поэтому большинство латиноамериканцев и в наше время исповедуют католицизм.

Латинская Америка - высоко урбанизированный регион, (средний показатель - 76%), хотя большинство составляющих его государств являются экономически развивающимися или отсталыми. Самые урбанизированные страны - Чили, Уругвай, Аргентина и Венесуэла (свыше 80%). Колониальные города строились по однообразному плану: в центре располагалась площадь, от которой в разные стороны расходились улицы, причём под прямым углом. Сейчас идёт активный процесс образования городских агломераций. Наиболее ярко выделяется Мехико, численность населения которого уже перевалило за 23 млн. человек.

Не менее интересное явление - это «ложная урбанизация». Формально урбанизация, то есть увеличение городов и числа городских жителей. Но реально эти новые «горожане» - те же самые сельские жители, приезжающие в города в поисках лучшей жизни. Однако даже экономически сильные города не в силах обеспечить всех работой, поэтому они не представляют собой экономически активного населения и лишь обременяют города. В связи с этим образуются так называемые «пояса бедности» на окраинах.

Глобальные мировые проблемы


Экологическая
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газообмена и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.


Демографическая
Демографическая проблема в самом общем виде заключается в неблагоприятных для экономического развития динамике населения и сдвигах в его возрастной структуре. Данная проблема складывается по-разному в развивающихся и в развитых, а также постсоциалистических странах. В ряде развивающихся стран суть демографической проблемы составляет резкий рост населения, который тормозит экономическое развитие, лишая данные страны возможности осуществлять производственное накопление в сколько-нибудь значительных размерах. Другой аспект демографической проблемы составляет переход развитых стран к простому воспроизводству населения, а во многих постсоциалистических странах – депопуляция вследствие устойчивого превышения смертности над рождаемостью. Численность населения мира на протяжении всей истории человечества неуклонно возрастает. Многие века она прирастала чрезвычайно медленно (к началу нашей эры – 256 млн. человек, к 1000 г. – 280 млн. человек, к 1500 г. – 427 млн. человек). В ХХ в. темпы прироста населения резко ускорились.
Численность населения мира на протяжении всей истории человечества неуклонно возрастает. Многие века она прирастала чрезвычайно медленно (к началу нашей эры – 256 млн. человек, к 1000 г. – 280 млн. человек, к 1500 г. – 427 млн. человек). В ХХ в. темпы прироста населения резко ускорились.
Если своего первого миллиарда население мира достигло примерно в 1820 г., то уже второго миллиарда оно достигает через 107 лет (в 1927 г.), третьего – 32 года спустя (в 1959 г.), четвертого – через 15 лет (в 1974 г.), пятого – по прошествии уже всего 13 лет (в 1987 г.) и шестого – через 12 лет (в 1999 г.).
Ожидается, что процесс демографического перехода продлится примерно до 2100 г., когда произойдет стабилизация численности населения на уровне 10,5 млрд. человек. Главное последствие быстрого роста населения заключается в том, что если в Европе демографический взрыв следовал за экономическим ростом и изменениями в социальной сфере, то в развивающихся странах резкое ускорение темпов роста населения опередило модернизацию производства и социальной сферы. Демографический взрыв привел к усиливающейся концентрации трудовых ресурсов мира в развивающихся странах, где в 80 – 90-е гг. численность рабочей силы росла в пять – шесть раз быстрее, чем в промышленно развитых.При этом 2/3 мировых ресурсов рабочей силы сосредоточено в странах с самым низким уровнем социально-экономического развития.

В связи с этим одним из важнейших аспектов глобальной демографической проблемы в современных условиях является обеспечение занятости и эффективного использования трудовых ресурсов развивающихся стран. Решение проблемы занятости в этих странах возможно путем как создания новых рабочих мест в современных отраслях их экономики, так и увеличения трудовой миграции в промышленно развитые и более богатые страны.
Мира и разоружения
Исключительное место среди ГП человечества занимает проблема сохранения мира, предотвращение мировых войн и ядерного конфликта. Накопленные запасы современного оруобны в считанные часы уничтожить миллионы людей. Таким образом уже сейчас существует риск уничтожения человечества. Ядерное оружие не было применено ни в одном из региональных конфликтов. Но с ростом числа кандидатов в члены “ядерного клуба” – угроза остается. Распространение ядерного оружия можно приравнять к утрате контроля над ним. Комплексный подход к проблемам разоружения отвечал бы интересам всех стран мира. Новая мировая война, если ее не предотвратить, грозит неслыханными бедствиями. Лучшим способом предотвращения ядерной войны является коренное изменение отношений между крупнейшими державами мира. Новое политическое мышление воплотилось в переходе во внешней политики и нашей страны от принципа “классовой борьбы” к принципу “общечеловеческих ценностей”. Это выразилось в заключении Советско-американских договоров, ликвидация Советской гегемонии в Восточной Европе, сокращение ядерных и обычных вооружений и др. К сожалению, в последнее время США и страны, входящие в НАТО, взяли на себя роль «мирового судьи». Это проявилось в силовом решении Иракского и Балканского конфликтов, что привело к напряженности в этих регионах и поставило под угрозу мировой порядок.
Энергетическая и сырьевая
Изменения биосферы в результате человеческой деятельности стремительны. За ХХ век из недр извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации. Размещение природных ресурсов по планете характеризуются крайней неравномерностью. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах на земле, различными условиями образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи. До начала ХХ века основным энергоресурсом была древесина, затем уголь. Ему на смену пришли добыча и потребление иных видов топлива – нефти и газа. Эра нефти дала толчок интенсивному развитию экономики, что потребовало, в свою очередь, увеличения производства и потребления ископаемого топлива. Каждые 13 лет потребности в энергии удваивались. Общемировые запасы условного топлива слагаются, в первую очередь, из запасов угля (60%), нефти и газа (27%). В совокупном мировом производстве иная картина – на уголь приходится более 30%, а на нефть и газ – более 67%. Если следовать прогнозам оптимистов, то мировых запасов нефти должно хватить на 2-3 столетия. Пессимисты же считают, что имеющиеся запасы нефти могут обеспечить потребности цивилизации лишь несколько десятков лет.
Конечно, эти цифры носят условный характер. Однако вывод напрашивается один: необходимо учитывать ограниченность природных ресурсов, к тому же увеличение добычи полезных ископаемых оборачивается и экологическими проблемами. Благодаря энергетическому кризису произошел переход мировой экономики с экстенсивного пути развития на интенсивный, сократилась энерго- и сырьеемкость мирового хозяйства, а обеспеченность его топливными и минеральными ресурсами (благодаря разработке новых месторождений даже стала возрастать). В системе международного разделения труда развитые страны выступают основными потребителями сырьевых ресурсов, а развивающиеся – производителями, что определяется как уровнем их экономического развития, так и размещением полезных ископаемых на земле. Сейчас в мире практически не осталось земли для сельскохозяйственного освоения, лишь леса и экстремальные территории. К тому же во многих странах мира земельные ресурсы быстро уменьшаются (рост городов, промышленности и др.). Это создает избыточное давление на почвы во многих густо населенных районах развивающегося мира. До половины пахотных земель в мире используется до истощения, с превышением разумных нагрузок.
Опустынивание также не новый процесс, но он, как и эрозия, ускорился в новейшее время.
В целом лесные ресурсы мира сокращаются (за последние 200 лет – в 2 раза). Уничтожение лесов такими темпами имеет катастрофические последствия для всего мира: сокращается поступление кислорода, усиливается парниковый эффект, изменяется климат.
Потребность в пресной воде испытывают население, промышленность и сельское хозяйство. Однако большая часть вод – это воды мирового океана, непригодная не только для питья, но и для технологических нужд. Можно сделать следующий вывод – дефицит пресной воды растет.
На повестку дня встает вопрос: не превратится ли океан в свалку отходов? 90% отходов, ежегодно сбрасываемых в моря, остаются в прибрежных районах, где они наносят ущерб рыболовству, отдыху и т.д. Освоение ресурсов океана и его охрана несомненно является одной из глобальных проблем человечества. Мировой океан определяет лицо биосферы.
Здоров океан – здорова планета.


Продовольственная
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории. Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах. Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением. Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании. В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса. На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля. Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации. Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

Преодоление отсталости развивающихся стран
«Третий мир» – весьма условная общность стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, составлявших в прошлом колониальную и полуколониальную периферию развитых капиталистических стран. Для этой группы стран зарождение и обострение глобальных проблем имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития их культуры и экономики. С одной стороны, в развивающихся странах сосредоточена большая часть населения планеты, на их территории сконцентрированы значительные запасы мировых природных ресурсов. С другой стороны, страны «третьего мира» производят немногим более 18% всемирного национального продукта, значительная часть их населения не имеет уровня доходов, соответствующего стандартам развитого мира.
Стремительный рост финансовой задолженности стран «третьего мира» к началу 90-х гг. превысил 1 триллион долларов. Ежегодно развивающиеся страны только по долговым процентам выплачивают суммы, в три раза превышающие получаемую помощь. В целом же большинству развивающихся стран присущи следующие характеристики: крайне низкий уровень развития производительных сил, неравномерность их социально-экономической и политической эволюции, узость отраслевого состава хозяйства, ведущее значение минерально-сырьевых отраслей, кризисное состояние сельского хозяйства и острота продовольственной проблемы, быстрый рост населения, гиперурбанизация, неграмотность, бедность и др. Однако, все существующие в мире типы обществ связаны между собой системой политических, экономических и культурных отношений. Мир, в котором мы живем, един. И определенная группа стран не может развиваться, идти по пути прогресса, в то время как другие государства испытывают все возрастающее экономическое давление.
Решение экономических проблем развивающихся стран крайне осложняют исключительно высокие темпы ежегодного прироста населения. Продолжающий «демографический взрыв» во многом определяет перемещение центра тяжести главных проблем в страны «третьего мира».
В связи с выше сказанным можно сделать вывод, что основная причина голода и недостатка продовольствия в развивающихся странах кроется не в природных катаклизмах, а в экономической отсталости этих стран и неоколониальной политики Запада.
сследования последнего двадцатилетия и социальная практика показали, что эпицентр глобальной экологической проблемы постепенно перемещается в развивающиеся регионы, которые оказываются на грани экологического кризиса.
Продолжая далее характеристику причин, усугубляющих социально- экономическую отсталость развивающихся стран, необходимо отметить рост военных расходов. Многие страны «третьего мира» заражены вирусом милитаризации. В период с начала 1960-х годов до 1985 года их военные расходы в целом увеличились в 5 раз. Часто расходы на импорт оружия и военной техники превышают расходы на импорт продовольственных товаров, включая зерно.
Все вышеприведенные данные характеризуют страны «третьего мира» как полюс слаборазвитости в современном мире. Кризисные явления в экономике этих стран оказались настолько глубокими и масштабными, что в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира их преодоление рассматривается мировым сообществом как одна из глобальных проблем.
В настоящее время все осознают тот факт, что уже невозможно не принимать во внимание процессы, происходящие в «третьем мире», где проживает больше половины населения Земли.
Подводя итог, становится ясно, что глобальные проблемы явились результатом огромных масштабов человеческой деятельности, радикально изменяющей природу, общество, образ жизни людей, а также неспособности человека рационально распорядиться этой могучей силой.


Мирного освоения космоса
Во второй половине XX в человечество ступило на порог Вселенной - вышло в космическое пространство.Первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру, запущен бывшим Советским Союзом, первый космонавт мира - гражданин бывшего СССР.
Космонавтика - это громадный катализатор современной науки и техники, ставший за невиданно короткий срок одним из главных рычагов современного мирового процесса. Она стимулирует развитие электроники, машиностроения, материаловедения, вычислительной техники, энергетики и многих других областей народного хозяйства.
В научном плане человечество стремится найти в космосе ответ на такие принципиальные вопросы, как строение и эволюция Вселенной, образование Солнечной системы, происхождение и пути развития жизни. От гипотез о природе планет и строении космоса, люди перешли к всестороннему изучению небесных тел и межпланеного пространства с помощью ракетно-космической техники.
Нужно заметить, что в естественнонаучном и производительном планах мир стоит перед рядом глобальных проблем, решение которых требует объединённых усилий всех народов. Это проблемы сырьевых ресурсов, энергетики, контроля за состоянием окружающей среды и сохранения биосферы и другие. Огромную роль в кардинальном их решении будут играть космические исследования - одно из важнейших направлений научно-технической революции.

Космонавтика ярко демонстрирует всему миру плодотворность мирного созидательного труда, выгоды объединения усилий разных стран в решении научных и народнохозяйственных задач.

Выделяющиеся страны

Страны гиганты
Монголия
Индия
Китай
Индонезия
Иран

Страны лидеры по численности населения
Китай
Индия
Индонезия
Пакистан
Бангладеш
Филиппины
Вьетнам
Иран

Внутриконтинентальные страны
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бутан
Казахстан
Кыргызстан
Монголия
Непал
Таджикистан
Туркмения
Узбекистан

Страны в разных частях света
Индонезия в Азии и в Океании
Турция в Европе и Азии
Россия в Европе и Азии

Основные гос-ва и территории
Япония
Малазия
Шри-Ланка
Индонезия



Среди стран гигантов Россия еще входит в состав стран, находящихся в разных частях света
(В Европе и Азии)
Индонезия - страна в разных частях света (В Азии и Океании). Является одной из стран, лидирующих по численности населения. Основное государство.
Китай - по численности населения и страна гигант, Индия - то же.
Монголия занимает место в таких критериях как "Страны гиганты" и является внутриконтинентальной страной

Французкая республика

Франция (фр. France ), официальное название Французская Республика (République française) — государство в Западной Европе. Столица — город Париж.
Название страны происходит по этнониму германского племени франков, хотя большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на романском языке.
Население — 64,5 млн человек, в том числе свыше 90 % — граждане Франции.
Верующие — преимущественно католики (свыше 76 %). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 26 регионов (22 в метрополии и 4 заморских региона), включающих 100 департаментов (96 в метрополии и 4 заморских департамента)

Географическое положение

На рисунке - снимок Франции из космоса.
Большая часть Франции расположена в Западной Европе, её материковая часть на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке — с Германией и Швейцарией, на юго-востоке — с Монако и Италией, на юго-западе — с Испанией и Андоррой. На западе и севере территория страны омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).
Также в состав государства входят остров Корсика в Средиземном море и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий.Общая площадь страны составляет 547 тыс. кв. км (643,4 тыс. кв. км вместе с заморскими территориями и департаментами). Это самая большая страна Европейского союза.

Растительный и животный мир


Леса занимают 27 % территории страны. В северных и западных районах страны растут орех, береза, дуб, ель, пробковое дерево. На средиземноморском побережье — пальмы, цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдаленных лесах сохранился дикий кабан. Здесь также обитает большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных. Рептилии редки, а среди змей только одна ядовитая — обыкновенная гадюка. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.

Население
Население Франции насчитывает около 63 млн человек. На континентальной территории проживает более 60,8 млн человек. По численности населения государство занимает 20-е место среди 192 стран — членов ООН
Плотность населения во Франции — 108 человек на 1 кв. км. По этому показателю страна занимает 14-е место среди стран Евросоюза. Суммарный коэффициент фертильности во Франции один из самых высоких в Европе — 1,98 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста.
Около 5 млн человек имеют иностранное происхождение (иммигранты, или дети иммигрантов), из них 2 млн имеют французское гражданство.

Национальный состав
В национальном составе страны по своей численности преобладают французы (94 %), остальные — португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки, баски и другие.
Официальный язык государства — французский, на котором говорит большая часть населения. Относится к индоевропейской семье языков (романская группа, галло-романская подгруппа). Развился из народной латыни и ушел от нее дальше, чем любой другой романский язык. Письменность на основе латинского алфавита.

ГЕРБ и СИМВОЛЫ


Французский триколор из трёх вертикальных полос — синей, белой и красной — передаёт три основные идеи Французской революции — свободу, равенство и братство. Своим возникновением эта комбинация цветов обязана маркизу де Лафайету, обратившемуся с предложением к революционно настроенным гражданам носить трёхцветную, красно-бело-синюю кокарду. Красный и синий издавна считались цветами Парижа (и этим воспользовались революционеры в день штурма Бастилии), а белый был цветом французский монархии. Впервые появившись в 1790 году, французский триколор был затем слегка видоизменён (первоначально красный цвет был у древка, то есть слева) и переработан в 1794 году. Хотя триколор вышел из употребления после поражения Наполеона при Ватерлоо, он вновь появился в 1830 году — при содействии того же маркиза де Лафайета — и остается флагом Франции до сих пор. Старым королевским флагом были золотые лилии на белом фоне (орифламма).

Народный символ
Многочисленные революции и реставрации постоянно меняли гербы и флаги. Народным символом у французов всегда был петух, часто называемый галльским.

Административное деление


Франция делится на 26 регионов (régions), из которых 21 находится на европейском континенте, один («Корсика») — на острове Корсика, а ещё четыре — на заморских территориях. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет.
26 регионов разделяются на 100 департаментов (départements), состоящие из 342 округов (arrondissements) и 4039 кантонов (cantons). Основой Франции являются 36 682 коммуны (communes). Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением России на области и районы.
Департамент Парижа состоит из единственной коммуны. Четыре заморских региона (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон) состоят, каждый, из единственного департамента. У региона Корсика (включающего 2 департамента) — специальный статус административно-территориального образования, отличного от других регионов метрополии (континентальной Франции). Все эти регионы являются частью Европейского союза.

ТРАНСПОРТ

Железнодорожный транспорт очень развит. Местные и ночные поезда, в том числе TGV («Trains a Grande Vitesse» — высокоскоростные поезда) связывают столицу со всеми крупными городами страны, а также с соседними странами Европы. Скорость движения этих поездов — 320 км/ч. Железнодорожная сеть Франции составляет 29370 километров, и является самой протяженной железнодорожной сетью среди стран Западной Европы. Железнодорожное сообщение существует со всеми соседними странами, кроме Андорры.
Метро во Франции имеется в Париже, Лионе, Марселе, Лилле, Тулузе, Ренне. В Руане — частично подземный скоростной трамвай. Помимо системы метро, в Париже существует сеть RER (Reseau Express Regional), связанная одновременно с системой метро и сетью пригородных поездов.
Сеть автомобильных дорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны. Общая протяженность автодорог: 951500 км.
Основные дороги Франции делят на следующие группы:
- Автотрассы — название дороги составлено из буквы A с номером дороги. Допустимая скорость — 130 км/ч, обязательное наличие заправок каждые 50 км, бетонная разделительная полоса, отсутствие светофоров, пешеходных переходов.
- Национальные дороги — префикс N. Допустимая скорость — 90 км/ч (при наличии бетонной разделительной полосы — 110 км/ч).
- Департаментальные дороги — префикс D. Допустимая скорость — 90 км/ч.
В городах допустимая скорость — 50 км/ч. Использование ремней безопасности — обязательно. Дети до 10 лет должны перевозиться в специальных сидениях.
Во Франции около 475 аэропортов. 295 из них имеют асфальтированные или бетонные взлетно-посадочные полосы, а оставшиеся 180 — грунтовые (данные на 2008 год) Самый большой французский аэропорт — аэропорт Шарля де Голля, расположенный в пригороде Парижа. Эйр Франс — национальный французский авиаперевозчик, осуществляющий авиарейсы практически во все страны мира.

Береговые линии

Береговая линия северной Европы:

Дания
7 314 км.
Исландия
4 988 км.
Норвегия
21 925 км (включает в себя 3 419 км материкового побережья, 2 413 км больших островов и 16 093 км фьордов, многочисленных мелких островов и береговых изгибов).
Свальбард
3 587 км.
Фарерские острова
1 117 км.
Финляндия
1 126 км (исключая острова и многочисленные заливы сильно изрезанного побережья).
Швеция
3 218 км.
Ян-Майен
124,1 км.

ДАНИЯ:


Местоположение:Северная Европа, побережье Балтийского и Северного морей, расположена на полуострове к северу от Германии.Географические координаты:56° 00' с. ш., 10° 00' В. Д.Справочная карта:Европа.Площадь:всего: 43 094 км кв.; площадь поверхности суши: 42 394 км кв.; площадь водной поверхности: 700 км кв.; примечание: в том числе остров Борнхольм в Балтийском море и остальная часть Дании, но без учета Фарерских островов и Гренландии.Сравнительная площадь:несколько меньше, чем двойной размер штата Массачусетс.Сухопутные границы:всего: 68 км; с соседними государствами: с Германией 68 км.Береговая линия:7 314 км.Морские притязания:нейтральные воды: 24 морские мили; континентальный шельф: до глубины 200 м или до глубины разработки месторождений; исключительная экономическая зона: 200 морских миль; территориальные воды: 12 морских миль.Климат:умеренный; влажный и облачный; мягкая ветреная зима и прохладное лето.Рельеф:низкие и плоские или слегка холмистые равнины.Максимальная и минимальная высоты:самая низкая точка: Ламме-фьорд -7 м; самая высокая точка: холм Эйер Бавнхой 173 м.Природные ресурсы:нефть, природный газ, рыба, соль, известняк, камень, гравий и песок.Землепользование:пахотные земли: 60%; посевные земли: 0%; пастбища: 5%; леса и лесонасаждения: 10%; другие: 25% (1993 оц.).Орошаемые земли:4 350 км кв. (1993 оц.).Природные опасности:наводнения представляют угрозу в некоторых областях страны (в части Ютландии, вдоль южного побережья острова Лолланн), которые отгорожены от моря системой дамб.Актуальные проблемы окружающей среды:загрязнение воздуха, в основном выбросами транспортных средств и электростанций; загрязнение Северного моря азотистыми и фосфорными соединениями; питьевые и поверхностные воды загрязняются отходами животноводства и пестицидами.Международные соглашения по охране окружающей среды:участник: Загрязнение воздуха, Загрязнение воздуха -оксиды азота, Загрязнение воздуха - сера 1985, Загрязнение воздуха - сера 1994, Загрязнение воздуха - летучие органические соединения, Договор по Антарктике, Биоразнообразие, Изменение климата, Опустынивание, Исчезающие виды, Изменение окружающей среды, Опасные отходы, Загрязнение моря, Сохранение морской жизни, Запрет ядерных испытаний, Защита озонового слоя, Загрязнение с судов, Тропическая древесина 1983, Тропическая древесина 1994, Водно-болотные угодья, Китобойный промысел; подписаны, но не ратифицированы: Загрязнение воздуха - стойкие органические загрязняющие агенты, Антарктика - протокол о защите окружающей среды, Киотский протокол, Морское право.Примечание к разделу "География":контролирует Датские проливы (Скагеррак и Каттегат), соединяющие Балтийское и Северное моря; примерно четверть населения живет в Копенгагене.


Береговая линия стран Восточной Европы:


БЕЛАРУСЬ
0 км (не имеет выхода к морю).
ЛАТВИЯ
531 км.
ЛИТВА
99 км.
МОЛДОВА
0 км (не имеет выхода к морю).
УКРАИНА
2 782 км.
ЭСТОНИЯ
3 794 км.

ЛАТВИЯ:

Местоположение:Восточная Европа, побережье Балтийского моря между Эстонией и Литвой.Географические координаты:57° 00' с. ш., 25° 00' в. д.Справочная карта:Европа.Площадь:всего: 64 589 км кв.; площадь поверхности суши: 64 589 км кв.; площадь водной поверхности: 0 км кв.Сравнительная площадь:несколько больше штата Западная Виргиния.Сухопутные границы:всего: 1 150 км; с соседними государствами: с Беларусью 141 км, с Эстонией 339 км, с Литвой 453 км, с Россией 217 км.Береговая линия:531 км.Морские притязания:континентальный шельф: до глубины 200 м или до глубины разработки месторождений; исключительная экономическая зона: 200 морских миль; территориальные воды: 12 морских миль.Климат:морской; влажная умеренная зима.Рельеф:плоская равнина.Максимальная и минимальная высоты:самая низкая точка: Балтийское море 0 м; самая высокая точка: Гайзинкалнс 312 м.Природные ресурсы:минимальные; янтарь, торф, известняк, доломиты, гидроэнергия, пахотные земли.Землепользование:пахотные земли: 27%; посевные земли: 0%; пастбища: 13%; леса и лесонасаждения: 46%; другие: 14% (1993 оц.).Орошаемые земли:160 км кв. (1993 оц.).Природные опасности:нет данных.Актуальные проблемы окружающей среды:загрязнение воды и воздуха из-за недостатка очистных сооружений; Рижский залив и река Даугава сильно загрязнены; загрязнение почвы и грунтовых вод химическими веществами, втом числе нефтепродуктами, вблизи бывших советских военных баз.Международные соглашения по охране окружающей среды:участник: Загрязнение воздуха, Биоразнообразие, Изменение климата, Исчезающие виды, Опасные отходы, Защита озонового слоя, Загрязнение с судов, Водно-болотные угодья; подписаны, но не ратифицированы: Загрязнение воздуха - стойкие органические загрязняющие агенты, Киотский протокол. Населен и е Численность населения: 2 385 231 чел. (июнь 2001 оц.).


Береговая линия стран западной Европы:


БЕЛЬГИЯ
66 км.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
12 429 км.
ГЕРНСИ
50 км.
ДЖЕРСИ
70 км.
ИРЛАНДИЯ
1 448 км.
ЛЮКСЕМБУРГ
0 км (не имеет выхода к морю).
МОНАКО
4,1 км.
НИДЕРЛАНДЫ
451 км.
ОСТРОВ МЭН
160 км.
ФРАНЦИЯ
3 427 км.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:


Местоположение:Западная Европа, Британские острова, включая северную часть (одна шестая общей площади) острова Ирландия, находящиеся между северной частью Атлантического океана и Северным морем к северо-западу от Франции.Географические координаты:54° 00' с. ш., 2° 00' з. д.Справочная карта:Европа.Площадь:общая: 244 820 км кв.; площадь поверхности суши: 241 590 км кв.; площадь водной поверхности: 3 230 км кв.; примечание: включая остров Роколл и Шетландские острова.Сравнительная площадь:немногим меньше штата Орегон.Сухопутные границы:общие: 360 км; с соседними государствами: с Ирландией 360 км.Береговая линия:12 429 км.Морские притязания:континентальный шельф: определен в перечне континентальных шельфов или в соответствии с установленными соглашениями границами; зона исключительного права на рыболовство: 200 морских миль; территориальные воды: 12 морских миль.Климат:умеренный; смягчается юго-западными ветрами, господствующими над североатлантическим течением; более половины дней в году облачны.Рельеф:преобладают холмы и невысокие горы; на востоке и юго-востоке холмистые равнины.Максимальная и минимальная высоты:самая низкая точка: Фенланд -4 м; самая высокая точка: гора Бен-Невис 1 343 м.Природные ресурсы:каменный уголь, нефть, природный газ, олово, известняк, железная руда, соль, глина, мел, гипс, свинец, кварц, пахотные земли.Землепользование:пахотные земли: 25%; посевные земли: 0%; пастбища: 46%; леса и лесонасаждения: 10%; другие: 19% (1993 оц.).Орошаемые земли:1 080 км кв. (1993 оц.).Природные опасности:нет данных.Актуальные проблемы окружающей среды:продолжается сокращение выбросов парниковых газов (достигнуто соответствие требованиям Киот-ского протокола о снижении на 12,5% по сравнению с уровнем 1990 г., есть надежда сократить выбросы еще больше); нарастает количество твердых отходов, переработка которых очень ограничена.Международные соглашения по охране окружающей среды:участник: Загрязнение воздуха, Загрязнение воздуха —оксиды азота, Загрязнение воздуха — сера 1994, Загрязнение воздуха — летучие орга- нические соединения, Антарктика — протокол о защите окружающей среды, Сохранение морской жизни в Антарктике, Антарктические тюлени, Договор по Антарктике, Биоразнообразие, Изменение климата, Опустынивание, Исчезающие виды, Изменение окружающей среды, Опасные отходы, Морское право, Загрязнение моря, Сохранение морской жизни, Запрет ядерных испытаний, Защита озонового слоя, Загрязнение моря с судов, Тропическая древесина 1983, Тропическая древесина 1994, Водно-болотные угодья, Китобойный промысел; подписаны, но не ратифицированы: Загрязнение воздуха — стойкие органические загрязняющие агенты, Киотский протокол.Примечание к разделу "География":Великобритания расположена вблизи оживленных морских путей Северной Атлантики; лишь 35 км отделяют ее от Франции, и сейчас эти страны связывает туннель под Ла-Маншем; из-за крайне изрезанной береговой линии ни одна точка территории не отстоит от пинии прилива более чем на 125 км.


Береговая линия стран Южной Европы:


ВАТИКАН
0 км (не имеет выхода к морю).
ГРЕЦИЯ
13 676 км.
ИТАЛИЯ
7 600 км.
МАЛЬТА
196,8 км (в том числе остров Гоцо - 56 км).
САН-МАРИНО
0 км (не имеет выхода к морю).

ГРЕЦИЯ:


Местоположение:Южная Европа, побережье Эгейского, Ионического и Средиземного морей между Албанией и Турцией.Географические координаты:39° 00' с. ш., 22° 00' в. д.Справочная карта:Европа.Площадь:всего: 131 940 км кв.; площадь поверхности суши: 130 800 км кв.; площадь водной поверхности: 1 140 км кв.Сравнительная площадь:немногим меньше штата Алабама.Сухопутные границы:всего: 1 210 км; с соседними государствами: с Албанией 282 км, с Болгарией 494 км, с Турцией 206 км, с Бывшей югославской республикой Македония 228 км.Береговая линия:13 676 км.Морские притязания:континентальный шельф: до глубины 200 м или до глубины разработки месторождений; территориальные воды: 6 морских миль.Климат:умеренный; мягкая теплая зима; жаркое сухое лето.Рельеф:в основном горный с горными кряжами, выступающими в море в виде полуостровов или цепи островов.Максимальная и минимальная высоты:самая низкая точка: Средиземное море 0 м; самая высокая точка: гора Олимп 2 917 м.Природные ресурсы:бокситы, бурый уголь, марганец, нефть, мрамор, гидроэнергия.Землепользование:пахотные земли: 19%; посевные земли: 8%; пастбища: 41%; леса и лесонасаждения: 20%; другие: 12% (1993 оц.).Орошаемые земли:13 140 км кв. (1993 оц.).Природные опасности:случаются землетрясения.Актуальные проблемы окружающей среды:загрязнение воздуха; загрязнение воды.Международные соглашения по охране окружающей среды:участник: Загрязнение воздуха, Загрязнение воздуха -оксиды азота, Загрязнение воздуха - сера 1994, Антарктика - протокол о защите окружающей среды, Сохранение морской жизни в Антарктике, Биоразнообразие, Изменение климата, Опустынивание, Исчезающие виды, Изменение окружающей среды, Опасные отходы, Морское право, Загрязнение моря, Запрет ядерных испытаний, Защита озонового слоя, Загрязнение с судов, Тропическая древесина 1983, Тропическая древесина 1994, Водно-болотные угодья; подписаны, но не ратифицированы: Договор по Антарктике, Загрязнение воздуха - стойкие органические загрязняющие агенты, Загрязнение воздуха - летучие органические соединения, Киотский протокол.Примечание к разделу "География":господствующее стратегическое положение в Эгейском море и к югу от Черноморских проливов; страна расположена на полуострове, владеет архипелагом примерно из 2 000 островов.

Береговая линия стран Центральной Европы:


АВСТРИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).
ВЕНГРИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).
ГЕРМАНИЯ
2 389 км.
ЛИХТЕНШТЕЙН
0 км (не имеет выхода к морю).
ПОЛЬША
491 км.
СЛОВАКИЯ
0 км (не имеет выхода к морю);
ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
0 км (не имеет выхода к морю).
ШВЕЙЦАРИЯ
0 км (не имеет выхода к морю).

ПОЛЬША:

Местоположение:Центральная Европа, восточнее Германии.Географические координаты:52° 00' с. ш., 20° 00' в. д.Справочная карта:Европа.Площадь:всего: 312 685 км кв.; площадь поверхности суши: 304 465 км кв.; площадь водной поверхности: 8 220 км кв.Сравнительная площадь:немногим меньше штата Нью-Мексико.Сухопутные границы:всего: 2 888 км; с соседними государствами: с Беларусью 605 км, с Чешской Республикой 658 км, с Германией 456 км, с Литвой 91 км, с Россией (Калининградская область) 206 км, со Словакией 444 км, с Украиной 428 км.Береговая линия:491 км.Морские притязания:исключительная экономическая зона: определена международными договорами; территориальные воды: 12 морских миль.Климат:умеренный с холодными, облачными, умеренно суровыми зимами с частыми осадками; летом - с частыми дождями и грозами.Рельеф:преимущественно плоская равнина; горы вдоль южных границ.Максимальная и минимальная высоты:самая низкая точка: Рачки Эльблонски -2 м; самая высокая точка: пик Риси 2 499 м.Природные ресурсы:уголь, сера, медь, газ, серебро, свинец, соль, пахотные земли.Землепользование:пахотные земли: 47%; посевные земли: 1%; пастбища: 13%; леса и лесонасаждения: 29%; другие: 10% (1993 оц.).Орошаемые земли:1 000 км кв. (1993 оц.).Природные опасности:нет данных.Актуальные проблемы окружающей среды:с 1989 г. ситуация улучшилась в результате упадка тяжелой промышленности и заинтересованности посткоммунистического правительства вопросами охраны окружающей среды; несмотря на это загрязнение воздуха остается серьезной проблемой из-за выбросов диоксида серы работающими на угле электростанциями и, как результат, кислотных дождей, наносящих урон пе-сам; серьезной проблемой является загрязнение воды промышленными и муниципальными предприятиями, а также проблема захоронения опасных отходов.Международные соглашения по охране окружающей среды:участник: Загрязнение воздуха, Антарктика - протокол о защите окружающей среды, Сохранение морской жизни в Антарктике, Антарктические тюлени, Договор по Антарктике, Биоразнообразие, Изменение климата, Исчезающие виды, Изменение окружающей среды, Опасные отходы, Морское право, Загрязнение моря, Запрет ядерных испытаний, Защита озонового слоя, Загрязнение моря с судов, Водно-болотные угодья; подписаны, но не ратифицированы: Загрязнение воздуха o-оксиды азота, Загрязнение воздуха - стойкие органические загрязняющие агенты, Загрязнение воздуха - сера 1994, Киотский протокол.Примечание к разделу "География":исторически территория Польши всегда была ареной конфликтов из-за ее равнинного ландшафта и отсутствия естественных преград на Северо-Европейской равнине.